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냉동고기 "이렇게" 해동하면 육즙 그대로 되살릴 수 있습니다

by 정보 배달부 2022. 5. 3.

냉동실에서 고기를 꺼낼 때 냉동고는 꺼내도 쉽게 녹지 않아서 꺼낼 때마다 해동되는 경우가 많습니다. 급하게 고기를 먹고 싶어서 냉동고기를 전자레인지에 얼리면 고기 속 영양소를 파괴하고 고기를 이상하게 만들기까지 합니다. 그래서 오늘은 냉동고기를 빠르게 해동시켜 본연의 맛을 유지하는 '3가지 방법'을 알려드리겠습니다.

 

 

알루미늄 냄비

두 개의 알루미늄 냄비를 준비하고 하나는 바닥과 하늘로 뒤집습니다. 거꾸로 된 냄비에 냉동 고기를 넣고 바닥이 고기에 닿도록 고기 위에 다른 냄비를 놓습니다.

이 상태에서 15분 정도 기다리면 냉동된 고기가 큰 힘을 들이지 않고도 잘 분리되는 것을 볼 수 있습니다. 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 열을 흡수하여 냉동육이 빨리 녹도록 도와주는 원리입니다.

 

설탕물

볼에 미지근한 물을 붓고 설탕 2숟가락을 넣어주세요. 이때 손가락을 넣었을 때 물의 온도가 따뜻해야 합니다.

이 설탕물에 얼린 고기를 넣고 10~15분 정도 기다리면 고기가 아주 매끄럽게 해동됩니다. 고기가 덜 녹으면 30분 더 녹여주세요. 그보다 오래 해동하면 맛이 떨어질 수 있습니다. 

 

알루미늄 호일

얼린 고기를 알루미늄 호일에 싸서 실온에 두면 고기가 빨리 해동됩니다. 얇은 고기는 약 30분 후에 해동되지만 고기가 두꺼울수록 해동 시간이 더 오래 걸립니다.

이 방식은 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 열을 흡수해 해동하는 알루미늄 냄비와 원리가 같습니다.

 

 

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